Производственный травматизм

Травматизм, пожалуй, является камнем преткновения в области охраны труда. Казалось бы, в снижении его показателей заинтересованы и работодатель, и работник. Но почему же ежегодно, по данным Международной организации труда в мире регистрируется 340 млн. несчастных случаев? В сегодняшней статье мы не только рассмотрим статистику, но и порекомендуем мероприятия по снижению травматизма.

Немного цифр

К сожалению, на сегодняшний день Россия является лидером по количеству несчастных случаев со смертельным исходом. За один только 2018 год на предприятиях нашей страны пострадало 25,4 тысячи работников, погибло 1140 человек. И хотя по официальным данным Роструда и Минтруда в области производственного травматизма наблюдается положительная динамика, по данной все той же Международной организации труда на 100 тысяч человек в России приходится 6 погибших в год. Для сравнения, этот же показатель в Великобритании составляет 0,8 ; в Украине—4,3; в Литве—4,2.

Опаснее всего работать, конечно, в промышленности. Для примера возьмем Свердловскую область—«опорный край державы», второе место в стране по объемам промышленного производства. За 10 месяцев текущего и прошлого года наибольшее количество несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом принадлежит отраслям строительства и обрабатывающим производствам. (По данным Государственной инспекции труда в Свердловской области).

Говоря о статистике травматизма нельзя также не упомянуть и ситуацию с учетом микротравм. Действующее законодательство не предусматривает обязательной регистрации микротравм на предприятиях. И не каждый работник будет оформлять порез или легкий ушиб как производственную травму. Хотя и зря: некоторые мелкие травмы в будущем могут превратиться в большие проблемы со здоровьем. А портить статистику травматизма на предприятии такими мелочами не в интересах работодателя.

Какие бывают травмы?

Производственный травматизм— совокупность травм, полученных работником на производстве и вызванных несоблюдением требований безопасности труда.

Существует классификация по видам травм , степени тяжести, обстоятельствам получения и количеству пострадавших.

По количеству пострадавших бывают одиночные и групповые травмы. С одним и несколькими пострадавшими соответственно.

По обстоятельствам получения: связанные и не связанные с производством, а также бытовые. К бытовым травмам относят повреждения, полученные работником вне производственной среды (дома, во дворе и т.д.).

Согласно Трудовому Кодексу РФ к несчастным случаям не связным с производством относятся самоубийства на рабочем месте, повреждения здоровья или летальный исход в состоянии алкогольного, наркотического или другого токсического опьянения; а также несчастные случаи, произошедшие с работником во время выполнения им незаконных действий.

Производственный травматизм Виды производственных травм
Производственный травматизм Травмы по степени тяжести

Что может сделать работник?

От ответственного отношения работника к собственной жизни и здоровью зависит его безопасность. Важно помнить, что легкая травма может стать смертельной. Последствия, казалось бы, незначительных нарушений здоровья могут в будущем отразиться не только на работнике, но и на его детях. Чтобы минимизировать риск получения травм нужно, конечно же, соблюдать технику безопасности, знать инструкции и не пренебрегать использованием СИЗ.
Психофизиологические нагрузки также играют значительную роль. Утомление как физическое, так и умственное может привести к несчастному случаю. А производственная травма—результат несчастного случая.
Работник, который получил производственную травму имеет право на единовременную страховую выплату из Фонда Социального Страхования. Ежемесячная выплата рассчитывается на основе степени утраты трудоспособности. Также, работодатель обязан будет оплатить 100% от должностного оклада на весь период нетрудоспособности по больничному листу.
Но чтобы травму признали производственной необходимо немедленно после ее получения обращаться в медпункт или вызывать скорую помощь и оповестить работодателя. Недобросовестный работодатель, конечно, будет стремиться скрыть факт полученной травмы. Важно не поддаваться на его уговоры, не верить обещаниям о 100% оплате больничного и не в коем случае не подписывать объяснительную, где указана, что травма является бытовой.

Что может сделать работодатель?

По статистике основными причинами производственного травматизма являются:

• Неудовлетворительная организация производства работ;
• Неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест.

Разберем эти факторы по порядку.

Итак, чтобы устранить первый работодателю необходимо правильно организовать систему управления охраной труда на своем предприятии, привить персоналу трудовую дисциплину и обеспечить обучение для работников требованиям охраны труда. А непосредственный руководитель работ должен контролировать не только качественное исполнение работ, но и соблюдение требований безопасности.
Вторая причина заключается в содержании рабочих места. Несколько десятков лет назад создать безопасную рабочую среду было затратно или невозможно. Сейчас же технический прогресс позволяет автоматизировать множество работ, упростить задачу сотруднику и повысить качество условий труда.
Например, на многих автомобильных концернах создают коллаборацию человека и робота. Те части технологического процесса, что являются небезопасными или трудновыполнимыми для работника, выполняет робот.

Новые технологии в сфере охраны труда продолжают внедряться повсеместно. С помощью автоматизированной системы управления безопасности стало возможно оценивать риски перед началом производства работ, проверять квалификацию работников, их производительность и формировать бригады на основе этих данных.
Благодаря автоматизации контролировать состояние охраны труда на предприятии несравнимо легче. Программное обеспечение для специалиста по охране труда поможет анализировать условия труда, состояние защищенности работников, отслеживать статистику нарушений и многое другое. Современное развитие технологий создает уникальную возможность минимизировать риск травматизма и несчастных случаев на рабочем месте и создать комфортные условия для работников.