Как организовать медосмотр: 7 обязанностей специалиста по охране труда

медосмотр Статьи

Как организовать медосмотр:
7 обязанностей специалиста по охране труда

Специалисты по охране труда обязаны организовать медицинские осмотры. Так указано в профстандарте. К сожалению, что именно включают в себя эти функции – в документе не указано. Отсюда возникают споры с кадровиками и другими подразделениями организации, кто и за что именно отвечает. Для устранения распрей и облегчения работы специалиста по охране труда и производственной безопасности представляем вашему вниманию список 7 обязанностей специалиста по охране труда.

1.Составление списка контингента

Список контингента профессий и должностей составляет специалист по охране труда. На его основе кадровая служба предприятия формирует поименный список сотрудников, подлежащих периодическому медосмотру.

Специалист по охране труда разрабатывает список контингента на основании приказа 302н (приложение 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н). Приложение 1 перечисляет вредные и опасные производственные факторы. Если на рабочем месте сотрудников эти факторы есть, их также нужно внести в список контингента. Приложение 2 содержит перечень работ: сотрудники, которые их выполняют, обязаны проходить медосмотр. Этих работников включают в список контингента.

Узнать, воздействуют ли на работников вредные и опасные факторы, можно из результатов специальной оценки условий труда на рабочем месте. Также специалист по охране труда получает необходимую информацию из результатов лабораторных исследований в рамках производственного санитарного контроля. Можно использовать данные из документации на применяемое сотрудниками в работе сырье, материалы, механизмы, оборудование.

Обратите внимание, что список контингента не нужно согласовывать с Роспотребнадзором. Обязательно получите подтверждение, что список контингента направили вовремя. Это может быть отметка секретаря в приемной, работника почты или подпись получателя, если документ направляли курьером.

Специалист по охране труда может корректировать список контингента. Для этого он вносит или убирает лишние основания в документе, документ утверждается заново, и повторно направляется в Роспотребнадзор.

Узнайте, как вести учёт медосмотров электронно тут.

2. Выбор медицинской организации

Специалист по охране труда выбирает медицинскую организацию, в которой сотрудники будут проходить обязательные медосмотры. Она может быть государственной или частной. Главное, чтобы медорганизация имела право проводить медосмотры и экспертизу профпригодности (п. 4 и 5 приложения 3 приказа Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н). Чтобы убедиться в правильности выбора, специалист по охране труда вправе запросить у медорганизации заверенную копию лицензии с приложениями, подтверждающими право проведения конкретного вида медосмотра. Кроме того, не забудьте проверить действие лицензии на сайте Росздравнадзора. Перейдите по ссылке «единый реестр лицензий» и введите номер лицензии медорганизации.

Кроме этого, мед. организация может по запросу работодателя предоставить заверенную копию приказа об утверждении состава врачебной комиссии. Необходимо убедиться, что в комиссию включили врачей-специалистов, которые прошли повышение квалификации или имеют действующий сертификат по специальности «профпатология». Возглавляет врачебную комиссию врач-профпатолог.

Специалиста по охране труда должно насторожить, если медицинская организация предлагает проводить медосмотры на территории предприятия с помощью выездных бригад. По закону, делать это можно только по месту, указанному в лицензии медорганизации.

3. Контроль работы с поименным списком и календарным планом

Специалист по охране труда передает список контингента в кадровую службу. Там на основе документа разрабатывают поименный список сотрудников организации, которых нужно направить на периодический медосмотр. Также согласно этому списку кадровик оформляет направления на медосмотр. Бланк направления содержит персональные данные, поэтому запрещается выдавать направления не лично работнику под подпись, через других лиц.

Поименный список утверждает руководитель организации. Не позднее, чем за 2 месяца до даты начала проведения медосмотра, документ направляют в медицинскую организацию, с которой заключен договор.

Специалист по охране труда контролирует, чтобы медорганизация получила список вовремя. Если кадры отправят его позднее, организацию оштрафуют на 50 — 80 тыс. рублей (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП).

Медицинская организация на основе поименного списка составляет календарный план проведения периодического осмотра. Специалист по охране труда обязан позаботиться, чтобы план составили с учетом графиков сменности работающих, а медосмотр не прерывал надолго технологический процесс. Если в проекте календарного плана разногласий нет, его нужно согласовать с руководителем организации и вернуть на утверждение в мед.организацию.

Специалист по охране труда должен проконтролировать, чтобы руководители структурных подразделений ознакомили работников с календарным планом за 10 дней до начала периодического осмотра. Поэтому можно издать приказ о проведении медосмотра, а календарный план сделать приложением к этому приказу. Хранить календарный план и лист ознакомления нужно вместе с материалами медосмотра и предъявлять по запросу инспектора ГИТ во время проверки. Лист ознакомления понадобится, если работник откажется проходить медосмотр. В этом случае сотрудник не сможет заявить, что не знал, когда должен был пройти медосмотр.

Специалист по охране труда координирует действия персонала и медорганизации. Он информирует руководителей структурных подразделений, в какое время проводится медосмотр, какие документы, кроме направления с собой иметь и т.д. Если специалист по охране труда узнает от работников или их руководителей, что в лечебном учреждении очереди, и к нужному врачу не попасть, он должен оперативно решить эту проблему с куратором медорганизации.

4. Подготовка работников к медосмотру

Направление на медосмотр выдает сотрудникам отдел кадров. Там содержатся персональные данные. Будьте осторожны с персональными данными! После осмотра медорганизация выдает сотруднику паспорт здоровья и медицинское заключение. Не храните эти документы, а также их ксерокопии в службе охраны труда, даже если работник даст на это письменное согласие. Они содержат персональные данные сотрудников.

Роскомнадзор вправе привлечь предприятие за такое нарушение к административной ответственности (ч. 1 ст. 13.11 КоАП). Организацию оштрафуют на 30 – 50 тыс. рублей.

К ответственности может привлечь и суд, если в ходе расследования работник пожалуется, что работодатель забрал у него медзаключение. Специалист по охране труда обязан это знать и предупредить работодателя (См. статью Ответственность за нарушения в сфере охраны труда).

5. Отслеживание результатов медосмотра

Работник, который получил неудовлетворительное решение врачебной комиссии, обязан сообщить об этом работодателю (ст. 214 статьи ТК). Если в заключении есть медицинские противопоказания – работодатель должен немедленно отстранить его от работы (ст. 76 ТК). Чтобы не потерять место, некоторые сотрудники скрывают эту информацию.

Задача специалиста по охране труда получить информацию о противопоказаниях и сообщить о ней работодателю. Сделать это можно через куратора медицинской организации. Проследите, чтобы в договоре на медосмотры был указан алгоритм совместных действий, если у сотрудника обнаружили противопоказания к труду.

Если работодатель допустит сотрудника, имеющего медицинские противопоказания к работе по прежней должности, то его оштрафуют на сумму от 110 до 130 тыс. рублей (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП). Специалист по охране труда обязан проследить, чтобы этого не произошло. Если состояние здоровья работника спровоцирует несчастный случай с тяжким вредом здоровью, руководителя организации привлекут к уголовной ответственности по статье 143 УК.

6. Проверка содержания заключительного акта

После того, как последний работник пройдет медосмотр, в течение 30 календарных дней, медицинская организация обобщает результаты и составляет заключительный акт. В этом принимают участие представители территориального управления Роспотребнадзора и работодателя. Специалист по охране труда обязан проверить, чтобы акт был составлен правильно и все необходимые данные заполнены (п. 43 приложения 3 приказа Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н).

Есть разделы, на которые нужно обратить особое внимание:

  • Данные медицинской организации. В акте должно быть не только наименование медицинской организации, но и адрес ее местонахождения, код по ОГРН.
  • Процент охвата работников. В идеале, он должен составлять 100%, так как является показателем работы специалиста по охране труда. Как правило, договор на медосмотр заключается не на один месяц. Все работники из поименного списка должны пройти медосмотр. Исключением могут стать форс-мажорные обстоятельства, которые можно легко подтвердить документально – смерть работника, уход в декретный отпуск и т.д.
    Каждый случай несовпадения количества работников из поименного списка и количества в заключительном акте должен иметь уважительную причину, если это произошло из-за отпуска или болезни, предоставьте работнику возможность пройти медосмотр по выходу на работу.
  • Результаты выполнения рекомендаций предыдущего заключительного акта. В разделе должна быть полная информация о том, как работодатель выполнил рекомендации заключительного акта по предыдущему медосмотру.
  • Заключительный акт передают в территориальное подразделение Роспотребназора. Если работодатель проигнорирует рекомендации предыдущего акты, Роспотребнадзор проведет на предприятии внеплановую проверку организации.
7. Выполнение рекомендаций медкомиссии

Работодатель обязан полностью выполнить рекомендации врачей медкомиссии, указанные в заключительном акте. Для этого, специалист по охране труда составляет план работы по выполнению медицинских рекомендаций. Укажите в нем мероприятия, которые медкомиссия рекомендовала провести, исполнителей и сроки. Донесите до руководителя компании, что план нужно выполнить до того, как придет время заключать новый договор на медосмотр. В произвольной форме составьте отчет о выполнении рекомендаций и передайте его в медорганизацию.

Каждую из представленных задач можно автоматизировать.
Посмотреть пример реализации можно тут.

consot.ru