ISO 45001 и OHSAS 18001

ISO 45001 пришёл на смену стандарта OHSAS 18001 и вступил в силу 12 марта 2018 года.

Стандарт «Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Требования и рекомендации по применению» содержит информацию о надежных и эффективных наборах процессов, направленных управление на повышение безопасности труда в глобальных цепочках поставок.

Стандарт ISO 45001 формирует понимание единой системы менеджмента всего предприятия. Содержит информацию о сразу трех процессах управления предприятием: менеджмент охраны и безопасности труда, экологический менеджмент и менеджмент качества. Его структура максимально совпадает с последними утвержденными стандартами серии ISO 9001:2015 (система менеджмента  качества) и ISO 14001:2016 (система экологического  менеджмента).

Концепция ISO 45001

Ожидается, что новый международный стандарт будет содействовать повышению эффективности организаций всех размеров и отраслей, сокращению количества травм и заболеваний на рабочем месте по всему миру.

После публикации нового стандарта был установлен трехлетний переходный период до 11.03.2021 года, в течении которого организации, внедрившие OHSAS 18001:2007, должны перестроить свою систему менеджмента охраны здоровья и безопасности труда на соответствие ISO 45001:2018.

В России с 2012 года официально действует ГОСТ Р 54934-2012. Настоящий стандарт идентичен документу OHSAS 18001:2007 “Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования”.

Автоматизация охраны труда и промышленной безопасности

На российском рынке компании только с выходом стандарта ГОСТ Р 54934-2012  начали «понимать» необходимость системного и комплексного подхода к организации данных процессов и их автоматизации. Это подтверждается активностью поиска автоматизированных решений крупными компаниями и госкорпорациями, а так же ростом количества разработок программных продуктов в области охраны труда и промышленной безопасности.

Процессы обеспечения безопасности труда и здоровья сотрудников, промышленной безопасности, производственного контроля, экологического контроля носят системный характер. Автоматизация задач охраны труда и промышленной безопасности на российских предприятиях было лишь делом времени. В рамках перехода к концепции «Индустрия 4.0», которая подразумевает переход на полностью автоматизированное цифровое производство, предприятия строят новые системы автоматизированного управления с учетом риск-ориентированного подхода во всех процессах предприятия.

Вывод 1: автоматизация процессов охраны труда и промышленной безопасности неизбежна.

На сегодняшний день в России автоматизировать задачи охраны труда и промышленной безопасности решились и достигли успеха как крупные, так и малые предприятия разных сфер деятельности: тяжелая и легкая промышленность, металлургия, энергетика, логистика, добыча полезных ископаемых и т.д.

И на каждом проекте автоматизации задач по охране труда была решена задача интеграции автоматизированных процессов охраны труда и промышленной безопасности в единую систему предприятия. Цель интеграции и объединения с основной автоматизированной системой предприятия  – это комплексный подход в управлении и достижение лучших показателей качества менеджмента предприятия в целом.

Вывод 2: автоматизация процессов охраны труда промышленной безопасности на предприятии должна проводиться в рамках комплексного подхода к управлению процессами на предприятии. Система охраны труда должна быть интегрирована в комплексную систему автоматизированного управления предприятия класса ERP.

Сформировалось понимание значимости рисков связанных с охраной труда, промышленной и экологической безопасностью, а значит и переход от «ручного» к автоматизированному контролю за показателями данных процессов. Данный переход так же позволяет ответственных лицам за безопасность труда на предприятии уделять больше времени на личный контроль за соблюдением правил и норм охраны труда непосредственно на рабочих местах.  

Со стороны государственного управления созданы условия для перехода на автоматизированное управление процессами по охране труда. Примеры:

 – нормативные документы довольно полно описывают системный подход  к управлению процессами охраны труда, а так же построение системы управления охраной труда на предприятии;

 – разрешён учет выданной специальной одежды и СИЗ в электронном виде;

 – сдача отчетов в электронном виде (например результаты СОУТ, сведения об организации производственного контроля для Ростехнадзора).

Больше статей на тему автоматизации охраны труда в разделе Статьи.

Консультации по автоматизации и построению системы управления охраной труда в разделе Консультации.

Получите план по автоматизации вашего отдела охраны труда