Все о порядке проведения медосмотров в 2021 году
Одним из первоочередных моментов при трудоустройстве для работника и работодателя является предварительный медосмотр в 2021, который обязателен на основании ст.212 ТК РФ и п.2 Приказа Минздрава РФ от 28.01.2021 №29Н.
Для чего же нужен предварительный медицинский осмотр и обязательно ли его проходить при приеме на работу?
Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратится к Трудовому Кодексу РФ
Если объяснять это простым языком (опираясь на законодательную формулировку), то предварительный медосмотр- это фильтр, который проверяет соответствие состояния здоровья сотрудника рабочему месту, которое впоследствии он будет занимать.
Данная процедура нужна для того, чтобы защитить работника от развития каких-либо серьезных заболеваний, или ухудшения имеющихся, особенно если на рабочем месте (на которое устраивается сотрудник) уже есть какие-либо опасные и вредные производственные факторы.
Кроме того, позволяет обезопасить работодателя от выявления отклонений в здоровье, которые могут нанести последствия для окружающих, что, собственно говоря, и обязывает нас ст.212 ТК РФ.
Хотим подметить, что организовывать медосмотр, должен работодатель за счет собственных средств (ч.8 ст. 213 ТК РФ).
Итак, с основными моментами мы разобрались, осталось понять кто обязан проходить предварительные медосмотры и в каких случаях можно обойтись без него, чтобы снизить расходы работодателя. Т.к все мы понимаем, что это «удовольствие» не из дешевых.
Перечень вредных производственных факторов приказа 29Н по профессиям
При любых обстоятельствах обязательный медицинский осмотр при приеме на работу нужен для работников, занятых во вредных или опасных условиях труда или при выполнении определенных видов работ (п.10 Приказ №29Н):
- Управляющих транспортными средствами;
- Занятых на подземных работах;
- Привлекаемых на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей;
- Работающие в пищевой промышленности, общественного питания, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей.
Именно с целью предотвращения осложнений на местах работы выделяются категории должностей и условия труда, при которых предварительный медицинский осмотр при приеме на работу должен быть проведен при любых обстоятельствах.
Чтобы узнать, какие именно производственные факторы обязывают к прохождению медосмотра, используйте таблицу Приложение к приказу Минздрава №29Н, а также результаты СОУТ Вам в помощь.
Итак, мы разобрались с сотрудниками, которые в обязательном порядке должны проходить предварительный медицинский осмотр, а что делать с офисниками?
У офисных сотрудников и работников, занятых за работой с ПЭВМ, по результатам СОУТ, как правило, условия труда являются допустимыми и направлять не требуется.
Наказание за допуск без обязательного медосмотра при поступлении на работу
Наказание за допуск к исполнению своих трудовых обязанностей без прохождения обязательного медосмотра (ч.3 ст. 5.27.1 КоАП РФ):
- Должностные лица и ИП- от 15 000 до 25 000 руб.;
- Юридические лица- от 110 000 до 130 000 руб.
За повторное (аналогичное) нарушение административное наказание ужесточается (ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ).
Проведение предварительного медосмотра в 2021 году
Для того чтобы по всем правилам организовать проведение предварительного медицинского осмотра при приеме на работу необходимо:
- Заключить договор с медицинской организацией (п.14 Приказа №29), имеющей лицензию на оказание данных услуг;
- Оформить направление на предварительный медосмотр (заполнив все строчки согласно тем данным рабочего места, на которое устраивается человек);
- Сделать запись в «Журнале учета выдачи направлений»;
- Сформировать список лиц, направляемых на медосмотр;
- Получить результаты от медицинской организации
В последствии, после принятия на работу сотрудника, следует корректно отслеживать периодичность прохождения медосмотра и вовремя направлять в мед.учреждение.
Что касается периодических медицинских осмотров, то алгоритм работы специалистам знаком:
- своевременно направлять сотрудников на медосмотр
- фиксировать результаты
- следить за динамикой изменения здоровья у сотрудников
- разрабатывать планы мероприятий по снижению влияния вредных или опасных факторов
Каждый специалист знает, сколько времени занимает процесс формирования списка лиц еще и законодательство изменилось! В лучшем случае данный процесс занимает месяц работы.
Как ускорить процесс формирования списка? Как отслеживать динамику изменений здоровья сотрудников? Как специалисту по охране труда больше времени уделять сотрудникам, а не тратить его на формирование направлений и подбора контингентов?
Много вопросов и это только по одному из направлений- Медосмотры!
Читайте подробнее об автоматизированном процессе учета медицинских осмотров: раздел «Медосмотры».
Автоматизированный процесс учета медосмотров с 2021 года
Все описанные ранее процессы уже есть в автоматизированном виде!
На нашем сайте Вы можете ознакомится с программным продуктом 1С:Охрана Труда, в котором есть раздел «Медосмотры».
Сколько времени у Вас занимает процесс направления сотрудников на периодический медосмотр?
По опыту наших клиентов- процесс формирования списка лиц для периодического медосмотра занимает у СОТ около 2х недель, с автоматизированной программой данный процесс будет занимать меньше минуты. Также отчетность в форме диаграмм и цветового визуального выделения присутствует в программе, что позволяет осуществлять мониторинг у себя в организации по тому или иному направлению.
В наше время это уже возможно сейчас!
Вы сами можете убедится в этом, запросив у нас демо-доступ к программе 1С: Охрана и уже лично протестировать функционал программы.
А также Вы можете ознакомится с отзывами наших клиентов.
Основные выводы
Предварительный медицинский осмотр при приеме на работу является очень важным и заключительным этапом перед трудоустройством сотрудника в организацию, исключать данную процедуру ни в коем случае нельзя, помните, что штрафы очень существенные и суммируются за каждого сотрудника.
Важен также и факт своевременного прохождения периодических медицинских осмотров, благодаря которым можно на начальном этапе выявить изменения в состоянии здоровья сотрудника и предпринять какие-то действия, способствующие улучшению.
Также не исключаем факт возникновения несчастных случаев на производстве. Если вы работодатель, то защитите себя от нежелательных случаев и последствий.