Личная гигиена работников и
профилактика вирусных заболеваний

В начале наступившего года мир потрясли новости о новом коронавирусе COVID-19 – вирус атипичной пневмонии. Очагом эпидемии стал китайский город Ухань. В настоящий момент, количество заболевших составляет более 100 тысяч человек. Конечно, о коронавирусе сейчас говорят везде и все. Создается впечатление, что весь мир знает только одно опасное вирусное заболевание. На фоне новостей о симптомах коронавируса и мерах предосторожности, мы решили осветить тему личной гигиены работников предприятия: почему так важно донести до работников основные правила личной гигиены и как обезопасить себя и других от вирусных инфекций.

Значимость соблюдения личной гигиены на предприятии

Прежде всего, личная гигиена— это ряд санитарных правил, направленных на соблюдение требований гигиены работника, как отдельного человека. К таким правилам относятся, например, мытьё рук, соблюдение режима труда и отдыха и так далее. Выполнение правил личной гигиены имеет большое значение для предотвращения заболеваемости и травматизма. Нарушение правил личной гигиены может повлиять не только на здоровье данного человека, но и на здоровье окружающих, и служить причиной распространения инфекционных заболеваний, отравлений и несчастных случаев. А в отдельных отраслях, например, в пищевой промышленности, от личной гигиены работников зависит качество продукции и здоровье потребителей.

Необходимо объяснить работникам важность вех мероприятий, связанных с личной гигиеной. Ведь именно от ответственного отношения людей и зависит исполнение правил. Безусловно, некоторые заботы о личной гигиене работающего берет на себя работодатель, а именно: стирка и обработка спецодежды, снабжение смывающими и очищающими средствами, кремами. За соблюдение санитарного режима организации и за создание условий, необходимых для соблюдения личной гигиены, а также за допуск к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр несет ответственность работодатель.

Правила личной гигиены

Для каждого производства список требований личной гигиены к работникам разный. Понятно, что для работников в сфере общественного питания, медицине или пищевой промышленности будут предъявлены более строгие требования чем к работникам деревообрабатывающей. Но всё же есть общие санитарные правила, которые, кстати полезно соблюдать и в повседневной жизни.

Забота о здоровье также часть личной гигиены человека. Поэтому прохождение периодических медицинских осмотров работников самый важный аспект соблюдения санитарных правил. Важно понимать, что дело здесь не только в профессиональных заболеваниях. Большинство людей не обращаются к врачам, как только их начинают беспокоить какие-либо симптомы. А благодаря медосмотрам на предприятии можно выявить заболевания на ранних стадиях. Медицинские обследования помогают сохранять здоровье работников и предотвращать распространение опасных заболеваний среди персонала.

Другим немаловажным аспектом предупреждения развития вирусных заболеваний является систематическое мытье рук. Не для кого не секрет, что ежедневно нас окружают миллионы бактерий и поэтому мытье рук с мылом — это основа защиты организма. Вне зависимости от типа предприятия и вида работ, выполняемых на нем, работодатель обязан обеспечить персонал смывающими и обезвреживающими средствами. А также обучить работников технике мытья рук, что является обязательным условием для работников в сфере пищевой промышленности, общепита и медицины. Но это совсем не значит, что работникам других отраслей не нужно следить за чистотой рук. Наверняка не стоит напоминать правило, которое прививают всем с детства—мыть руки перед едой. А в свою очередь, употреблять пищу на предприятии можно только в специально обустроенном для этого месте, например, в столовой.

Предотвращение вирусных заболеваний на предприятии

Прежде чем говорить о профилактике нужно подчеркнуть, что она важна не только для работников, но и для предприятия. От здоровья персонала напрямую зависит экономические показатели. Во всем мире временная нетрудоспособность от гриппа и ОРВИ составляет 25-30 % случаев от всех заболеваний и травм. Высокий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ особенно актуален среди работающих в коллективе.

На промышленных предприятиях риск заразиться повышается из-за воздействия вредных производственных факторов.

Понятно, что пыль и аэрозоли, которые может вдыхать работник на протяжение смены снижают защитную функцию тканей в легких. Среди основных причин вирусных инфекций также выделяют социальное и экологическое неблагополучие, адаптационная перестройка и территориальные особенности.

Профилактика вирусных инфекций на предприятии

Говоря о средствах индивидуальной защиты от вирусных инфекций на ум сразу же приходит медицинская маска, но немногие знают правила ее ношения.

Правила использования медицинской маски

Маленький лайфхак: следить за здоровьем работников проще в автоматизированной системе управления охраной труда.

Конечно, полностью обезопасить персонал от заболеваний невозможно. Но важно понимать, что халатное отношение со стороны работодателя не может быть допустимо. Ведь в его же интересах сохранить здоровье работников и снизить таким образом риск травмирования и несчастных случаев. С другой стороны, персонал должен ответственно относиться к собственному здоровью и здоровью окружающих. Поэтому не забывайте о своем законном праве на больничный, если чувствуете себя нехорошо, но лучше вообще не болейте.