Обеспечение предприятия пожарной безопасностью
Руководитель любого предприятия обязан знать, как обеспечить на территории организации пожарную безопасность. Для специалиста по охране труда этот вопрос является насущным еще и по причине необходимости учета проведенных инструктажей по пожарной безопасности в журналах (о них мы рассказывали ранее, подробную инструкцию вы найдете тут: https://consot.ru/post_journals_ot1/, СКАЧАТЬ шаблон журнала можно тут).
Итак, начнем с начала.
Что из себя представляет организация работ по пожарной безопасности?
1. Разработку и внедрение системы управления пожарной безопасностью согласно требованиям руководящих документов.
На предприятии должны быть разработаны требования пожарной безопасности, включающие требования к безопасности людей, требования к производственным, служебным и другим помещениям, требования к содержанию и эксплуатации отопления, вентиляции, машин и оборудования, хранению товаров и материалов, обеспечение электробезопасности, требования к содержанию автотранспортных средств и другие, а также порядок совместных действий администрации предприятия и пожарной охраны при ликвидации пожаров.
2. Общее руководство и контроль за состоянием пожарной безопасности на предприятии, контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов, требований, правил и инструкций по пожарной безопасности. Контроль за выполнением служебных обязанностей подчиненными.
Ответственность за организацию пожарной безопасности несет руководитель предприятия. Ответственность за организацию пожарной безопасности в цехах и подразделения несут начальники цехов и руководители подразделений. В их должностных инструкциях должны быть прописаны права, обязанности и ответственность за соблюдением правил пожарной безопасности. На предприятии должны быть оформлены документы по пожарной безопасности (п.9). Контроль за соблюдением требований руководящих документов и локальных актов по охране труда, а также за соблюдением на предприятии противопожарного режима осуществляет ответственный за пожарную безопасность предприятия.
3. Обеспечение пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудовании, производстве пожароопасных работ.
Действующие нормативные документы устанавливают жесткие требования к техническому состоянию оборудования (сюда входят машины, станки, механический и ручной инструмент, лифты, конвейеры и другое оборудование, потенциально опасное для человека). Также предъявляются требования по противопожарному состоянию оборудования, и поддержание противопожарного режима при его эксплуатации.
4. Установку и контроль за состоянием средств контроля, оповещения и пожаротушения.
На предприятии должен быть издан приказ о проверке систем пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации, а также об ответственном за их исправное состояние. Количество первичных средств пожаротушения в помещениях определяется в зависимости от категории этих помещений, согласно «НПБ 105-95» Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности». Согласно этому документу помещения по взрывопожарной и пожарной опасности подразделяются на категории А, Б, В1-В4, Г и Д, а здания – на категории А, Б, В, Г и Д. Так же помещения классифицируются по взрывоопасным зонам согласно ПУЭ, в соответствии с которыми производится выбор электрооборудования.
5. Организацию разработки и обеспечение выделения финансовых средств на реализацию мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Нельзя забывать о том, что вся работа по созданию и поддержанию пожарной безопасности предприятия начинается с составления годового плана противопожарных мероприятий. Исходя из намеченных мероприятий готовится предложение по бюджету предприятия на очередной финансовый год. И, конечно же, без финансирования не может быть качественной противопожарной защиты.
6. Обучение по пожарной безопасности специалистов, служащих и рабочих включает:
– проведение вводного, первичного, повторного, внепланового и целевого инструктажей;
– организация занятий по пожарно – техническому минимуму;
– проведение учений и противопожарных тренировок.
Обучение мерам пожарной безопасности специалистов и работников предприятия проводится в соответствие с приказом МЧС от 12 декабря 2007 N 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности “Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций”.
7. Обеспечение электробезопасности на предприятии.
Обеспечение электробезопасности на предприятии важно не только с точки зрения защиты людей от поражения электрическим током, но и в целях пожаробезопасности. По статистике, около половины пожаров происходят из – за нарушений электробезопасности. Для организации работ по обеспечению электробезопасности приказом руководителя назначается ответственное лицо за электрохозяйство предприятия. На него возлагаются следующие обязанности: обеспечение безопасности работ в электроустановках, организация систематического проведения замеров сопротивления изоляции и заземления, контролировать соблюдение работниками предприятия требований правил, норм, инструкций по охране труда в области электробезопасности, организовывать разработку и внедрение более совершенных блокировочных, отключающих, защитных устройств, обеспечивающих безопасность монтажа, ремонта и обслуживания энергетического оборудования и другие.
8. Составление плана эвакуации при пожаре.
Для составления плана эвакуации людей и материальных ценностей в случае возникновения пожара администрация предприятия назначает специальное лицо или организует комиссию (для крупных предприятий). В состав комиссии входят: председатель пожарно технической комиссии, заместитель руководителя предприятия по административно – хозяйственной части и начальник пожарной охраны предприятия или ДПД. Комиссия или специально выделенное лицо изучают планировку здания и территории для выявления возможных схем движения людей и автотранспорта при эвакуации. На основании изучения планировки составляются маршруты движения людей из различных помещений. Исходя из конкретных маршрутов движения, комиссия назначает ответственных за безопасную эвакуацию людей, оповещение о пожаре и встречу пожарных подразделений, а также эвакуацию материальных ценностей, автотранспорта и тушение пожара первичными средствами. При установлении порядка эвакуации транспортных единиц комиссия определяет порядок дежурств в ночное время, выходные и праздничные дни, а также местонахождение ключей зажигания. При установлении порядка эвакуации материальных ценностей комиссия уточняет места хранения документации и пожароопасных материалов, а также действующие и запасные въезды на территорию предприятия, пригодные для проезда пожарных автомобилей. План эвакуации утверждается руководителем предприятия и издается приказ о введении его в действие. Намечаются сроки изучения и практической отработки плана эвакуации с работниками предприятия. Контроль за изучением плана эвакуации и обучением персонала возлагается на руководителя предприятия. Руководитель предприятия обязан по мере изменения обстановки своевременно вносить изменения в план эвакуации, заменяя работников, выбывших из предприятия. Вновь назначенные работники должны быть ознакомлены с их обязанностями по плану эвакуации.
9. Разработку документов по пожарной безопасности.
На предприятии должны:
9.1. Издаваться приказы:
– о назначении ответственного за пожаробезопасность предприятия;
– об утверждении Правил (инструкции) по пожарной безопасности;
– о назначении ответственного за электрохозяйство;
– о назначении ответственного за средства пожаротушения;
– о назначении ответственных за пожаробезопасность в подразделениях и другие;
– о создании ДПД;
– о порядке, согласно которому с сотрудниками следует проводить специальное обучение и инструктажи, проверять их знания по вопросам пожарной безопасности;
9.2. Разрабатываться:
– инструкция о мерах пожарной безопасности;
– инструкция по содержанию и применению первичных средств пожаротушения;
– инструкция о порядке действий работников предприятия в случае возникновения пожара и эвакуации;
– инструкция по пожарной безопасности при работе в производственном цехе (при наличие такого цеха);
– программа для проведения вводного противопожарного инструктажа;
– программа для проведения первичного противопожарного инструктажа;
-перечень вопросов для проверки знаний по пожарной безопасности по которым следует проверять знания после первичного, повторного и внепланового противопожарных инструктажей;
– план противопожарных мероприятий.
9.3. Вестись:
– журнал регистрации инструктажей по вопросам пожарной безопасности;
– журнал контроля состояния первичных средств пожаротушения;
– журнал учета огнетушителей;
– журнал проведения испытаний и перезарядки огнетушителей;
– журнал учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу;
– журнал учета проверки знаний норм и правил работы в электроустановках и другие документы;
– журнал регистрации наряд-допусков.
9.4. Оформляться:
– разрешения на начало работы каждого новосозданного предприятия, ввод в эксплуатацию новых и реконструированных объектов, на внедрение новых технологий, запуск в производство новых пожароопасных машин, оборудования и продукции, на аренду любых помещений, зданий и сооружений;
– планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара;
– наряды-допуски на выполнение огневых работ.
9.5. Иметься:
– сертификаты соответствия на все виды пожарной техники и противопожарного оборудования;
– регламенты технического обслуживания систем пожарной автоматики, оповещения о пожаре, огнетушителей.
Инструктажи по пожарной безопасности
Инструкции должны отражать следующие вопросы:
- содержание территории в надлежащем порядке, в том числе, путей эвакуации;
- принятие мер по пожарной безопасности во время проведения технологических процессов, при эксплуатации оборудования и проведении пожароопасных работ;
- правила и порядок хранения и перевозки взрыво- и пожароопасных материалов на территории предприятия;
- места, отведённые под курение, применение открытого огня и работ с использованием воспламеняющихся материалов;
- правила хранения и дальнейшего удаления горючих материалов;
- содержание и хранение спецодежды;
- предельные значения измерительных приборов, отклонения от которых потенциально опасны для возникновения пожара;
Работники предприятия должны быть проинструктированы о действиях во время пожара.
О чем должны быть проинструктированы работники?
- правила вызова пожарных;
- правила аварийной остановки оборудования;
- порядок отключения электрооборудования и вентиляции;
- правила использования средств для тушения пожара и автоматических пожарных установок;
- правила эвакуации горючих и воспламеняющихся веществ и материально ценных вещей;
- порядок приведение в безопасное состояние помещений предприятия.
Противопожарный инструктаж работников предприятия осуществляется лицами, ответственными за пожарную безопасность. Каждый работник должен изучить инструкции по противопожарным действиям и ответить на вопросы ответственного лица по технике безопасности. В специальный документ вносится подпись об ознакомлении сотрудника с правилами пожарной безопасности.
Каждое предприятие должно быть обеспечено аварийными выходами из здания на случай пожара. О наличии и расположении выходов должны информировать специальные таблички и надписи. Для полноценного контроля за ситуацией на предприятиях нужно устанавливать пожарную сигнализацию, предназначенную для своевременного обнаружения источников открытого огня и задымления помещения и включения средств противодымной и противопожарной защиты.
В помещениях организаций в специально отведённых, легко доступных местах должны быть установлены первичные средства пожаротушения – переносные средства, применяющиеся для борьбы с пожаром на начальных стадиях его развития. К таким средствам относятся ёмкости с огнетушащими средствами (песком, водой), ручной пожарный инструмент (топоры, багры, лопаты и крюки), пожарные краны со стволом и рукавом на внутреннем пожарном водопроводе. Также помещения должны быть оснащены исправными огнетушителями, к которым прилагаются понятные инструкции.
В каждом помещении предприятия на доступных местах должны быть размещены схемы плана эвакуации персонала при возникновении пожара. За несоблюдение норм пожарной безопасности (курение в неустановленном месте, несоблюдения правил эксплуатации электроприборов и оборудования) к любому сотруднику организации или предприятия могут быть применены административные санкции.